Сен 13, 2017

Лечение синдрома карпального канала

 

Патология, при которой зажимается или воспаляется срединный запястный пучок нервов, называется синдромом карпального канала (или туннельным синдромом). Сплетения нервов, отходящих от большого, среднего и указательного пальцев, соединяются в основании запястья в один канал, продолжающийся до предплечья. Из-за пережатия этого канала у человека появляются неприятные ощущения, связанные с нарушениями в работе нервной системы; в частности возникают проблемы с чувствительностью пальцев и с мелкой моторикой.

Основные причины заболевания: неравномерная физическая нагрузка на руки, долгая работа за компьютером (а точнее, постоянное удерживание запястий в одном положении), а также воспаления окололежащих тканей.

Симптомы патологии

Клиническая картина заболевания схожа с невралгией, поскольку имеет ту же природу. Пациент чувствует неприятные ощущения в пальцах (покалывание, жжение, раздражение), но по мере развития патологии они превращаются в боль.

Затем снижается чувствительность пальцев, после чего нарушается их двигательная активность.

В тяжелых формах синдром карпального канала сопровождается посинением кожи на руках, снижением или повышением локальной температуры, а также нарушениями в потоотделении.

Диагностика синдрома карпального канала

Чтобы отличить данную патологию от других заболеваний, имеющих схожую симптоматику, специалисты проводят несколько тестов:

  • исследование Тиннеля, заключающееся в постукивании молоточком по участку прохождения срединного нерва;
  • тест на сгибание и разгибание запястья, выполняющийся в течение минуты;
  • манжетный тест, то есть наложение манжеты с тонометром и последующая проверка чувствительности с нагнетанием давления.

Важно! Итоговый диагноз зависит от совокупности факторов и показателей, проявившихся во всех исследованиях.

Методы лечения синдрома карпального канала

На основании собранных данных врач принимает решение об использовании того или иного типа лечения. В большинстве случаев с заболеванием удается справиться традиционными методами, к которым относят:

  • прием лекарств, снимающих отек и восстанавливающих активность нервов;
  • выполнение специальных упражнений для стимулирования кровотока и нормализации обмена веществ в конечности (сгибание и разгибание запястья, вращение рукой и т.д.);
  • применение магнитной терапии или физиотерапии;
  • массаж.

В тяжелых случаях туннельного синдрома патологию можно вылечить только хирургическим путем (подробнее об операциях при туннельном синдроме: http://rus.mcra.co.il/operacii-pri-tunnelnom-sindrome). В процессе операции иссекается поперечная связка на запястье, в результате чего устраняется сжатие нервов. Если заболевание вызвано воспалением прилегающих тканей, то лечение заключается в устранении первопричины патологии.

Не следует заниматься самолечением туннельного синдрома. Важно как можно скорее обратиться к специалистам, поскольку в запущенной форме заболевание приводит к полной потере подвижности пальцев руки без возможности ее восстановления.


А вы уже в курсе?

.
    • solyaris
    • tnt
    • comedy club production
    • dom2